新闻产经轻工日化电器通讯仪器机械冶金矿产建筑建材石油化工食品医药电子电工能源电力交通运输农业环保图片手机版

中国核电再迎世界级较量?有望出征南非竟夺千亿美元市场

中国市场调查网??时间:07/16/2015 20:53:48 ??来源:《第一财经日报》

  记者获悉,南非将在本月份启动国内投资达千亿美元的核电项目的国际招标程序,而进军该市场的参与者中也有中国核电企业的身影。

  来自国家核电技术公司(下称“国家核电”)官网的消息显示,南非方面已经在7月14日造访了该公司,双方就核电项目的合作进行了交流。业内猜测,中方也可能会尽快回访南非,以进一步了解项目情况。

  本报记者了解到,目前进军南非市场的核电联队核心成员之一是国家核电,并有望带动国内相关核电制造集团实现集体出海。

  多国竞技南非市场

  据Nuclear Street网站6月29日报道,位于约翰内斯堡的南非政府宣布,七月该国将进行6到8个核电厂项目的招标工作,本次招标的项目金额高达800亿美元。

  在南非确定启动上述核电项目的国际招标程序几天后,来自国家核电官网7月14日就刊登消息称,南非公共企业部副总司长马可罗罗一行来到国家核电,并与该公司的母公司国家电力投资集团公司(下称“国家电投”)副总经理马璐“围绕中国核电产业发展、中南核电合作等议题进行了深入交流”。

  这或许是为两国在南非核电项目上进行合作的又一次会面。

  在此之前,2014年12月,在南非祖马总统访华期间,国家核电与南非核能集团在京签署了培训实施方案,这被外界看作是“标志两国核能合作正式启动”。

  本报记者对公开的官方资料进行梳理还发现,国家核电与南非方面在2014年年末前还有过多次的接触。

  “但这并不意味着我们就能够分享南非核电市场的‘蛋糕’”,一位核电人士对本报记者说,“因为这一次的竞争实在是太激烈了,甚至可以说是惨烈。因为我们的对手是都是世界级的”。

  核电是南非致力发展的热点领域之一。为了满足经济社会发展对能源快速增长的需求,南非在2011年发布的《综合资源规划2010-2030》计划陆续建造960万千瓦核电站,总投资1万亿兰特(约1500 亿美元)。包括美国、法国、俄罗斯、韩国等国都已经盯上了这块“蛋糕”。

  就在7月8日,在南非总统祖马出席第七届金砖国家峰会期间,俄罗斯Rosatom公司与南非能源部签署了两份谅解备忘录:为南非核电工业培训人员合作备忘录和提高南非公众核电认识合作备忘录。

  以俄罗斯来说,这个军事强国的核工业历史至少已有超过整整五代人的时间。目前,俄罗斯海外项目数量世界第一。

  “俄罗斯太强了,他们在国际核电论坛上表现很强势。”中国某核电研究所一位研究员对本报记者说。

  “韩流”也在世界核电市场上奔袭。特别是2009年,韩国击退了包括美国在内的几个老牌核电出口国,斩获了阿联酋价值200亿美元的核电站建设的订单。

  事实上,在核电的起步时间上,韩国几乎和中国一致。但韩国核电在走出去的道路上比中国快得多。目前韩国已经计划在2030年前占领全球五分之一的核电市场。

  美国和法国则是中国核电技术的“导师”之一,都拥有雄厚的技术实力和丰富的海外经验。

  将首次采用CAP1400迎战海外核电巨头

  为了迎战国际核电巨头,据记者了解,国家核电此次出征南非将采用CAP1400技术。

  官方资料显示,CAP1400是在中国40多年核电研发设计、建造运行经验的基础上,结合世界先进的AP1000第三代核电技术引进消化,创新开发的具有自主知识产权的第三代非能动压水堆核电技术,也是中国大力向海外推广的华龙一号之外另一项第三代核电技术。

  国家电投董事长王炳华在今年4月份说,南非要发展核电,对包括中国CAP1400在内的世界主要三代核电技术进行考察,对CAP1400表示了强烈的兴趣。

  王炳华介绍,国家能源主管部门高度重视,把CAP1400作为向南非的政府主推机型,协调行业产学研单位一道,与南非核电行业进行了多层次的深入交流。“我们将与南非分享中国三代核电自主化发展的经验,帮助南非推动核电产业的本地化发展,为其核电发展提供支持”。

  “我们希望国家核电能够顺利获得南非的核电市场份额,这样可以带动我的设备出海。”国内某核电设备制造集团的一位内部人士对本报记者说。

  上海电气核电部总工程师缪德明此前介绍,核电设备制造业集团参与国外设备供货的形式大概有三种:一是国内核电公司拿下国外项目,然后国内制造企业分包:二是国内核电公司与制造集团联手拿下国外项目,制造集团企业优先承担制造;三是国外核电公司承担国外项目,将部分设备分包给国内企业。

  业内希望,中国要加快建设CAP1400的示范项目,以便用实际建设运行数据帮助海外竞争。

  比如,“华龙一号”便是中国用于出口的核电技术之一。该技术已经在今年5月7日用于福建福清核电站的建设当中。此前,多位院士和核电专家呼吁,要早日在国内建设“华龙一号”,以方便日后用于出口。该技术是由中国核工业集团和中广核联手研发的。

  而值得关注的是,今年6月17日,国家能源局局长努尔白克力努在山东荣成调研CAP1400核电站示范工程时表示,CAP1400是国家科技重大专项的标志性工程,其研发和推进标志着中国在三代核电技术应用上已经走在了世界前列,具备了高起点、跨越式发展的条件,未来也将是中国核电“走出去”的一张名片。

  今年以来,中国的核电企业加快了海外探索。除了国家核电进军南非之外,中广核在今年早些时候向本报表示,公司已实质进入英国核电新建市场,初步锁定一个参股项目和一个控股项目。而中核也在2月4日与阿根廷签署的一份在阿根廷合作建设压水堆核电站的协议。中核表示,这“标志着中国自主三代核电技术成功出口拉丁美洲”。